Top articles

  • Alain : créateur d'émotions

    01 février 2016

    Pour faire du bon, il faut du bon (Joël Robuchon) . Mon choix s'est porté sur des côtes de cochon Porc Noir de Bigorre : la cuisson est essentielle au bonheur de déguster une pièce du " nec plus ultra" de cette race. Il ne faut pas se contenter de déposer...

  • sublimes saveurs d'été

    11 septembre 2006 ( #alainlegourmet )

    C'est un jardin extraordinaire ! Depuis plusieurs années bien que grand amateur de tomates , j'étais peu satisfait de la texture et des saveurs de ces fruits - légumes, à part les deux ou trois pieds de tomates cerises de mon jardinet. Depuis deux jours...

  • Espumas de brie de Meaux.

    05 mars 2006 ( #alainlegourmet )

    Espumas de brie de Meaux : mes petits fromages cuisinés.(à droite l'espumas de brie de Meaux) Espumas : mot espagnol signifiant mousse légère travaillée au siphon à chantilly (personnellement 15 essais auront été necessaire pour mettre au point cette...

  • mousse de fourme d'ambert

    13 mars 2006 ( #alainlegourmet )

    MOUSSE DE FOURME D'AMBERT. Mes petits fromages cuisinés . ( à gauche dans son petit pot) ingrédients : pour 6 personnes 100 g de fourme d'ambert , 20 cl de crème liquide. Dans le bol d'un blender mixer la fourme d'ambert emiettée , ajouter la crème liquide,...

  • savoureuse viande fermière

    17 août 2006 ( #alainlegourmet )

    Il existe encore des producteurs soucieux de commercialiser des produits d'exception : leurs différences prendre le temps d'engraisser leurs porcs pendant 12 mois , fabriquer en chaudron en cuivre : pâté , grillons , gros grillons , saucisses , gros grillon...

  • trilogie de bavarois de poivrons

    27 janvier 2006 ( #alainlegourmet )

    Trilogie de bavarois de poivrons. Ingrédients: 3 poivrons 1 rouge 1 vert 1 jaune / 25 cl de bouillon de poule / 3 feuilles de gélatine. pour la sucette de moules : 250 g de moules (de bouchots) Epepiner les poivons en les fendant en deux , au besoins...

  • shopping gourmand

    28 août 2006 ( #alainlegourmet )

    shopping gourmand : En flânant sur le marché de Rochefort sur Mer (17) sous les halles l'Artisan Gourmand propose des gourmandises ibériques (ainsi que des sélections corses).côté rue Lafayette. Le jambon ibérique 'Pata négra' est issu de porc au ventre...

  • rizotto au parmesan et à l'ail confit

    12 septembre 2006 ( #alainlegourmet )

    Rizotto à ma façon : pour 6 personnes 1 poche de 500g de riz arborio - 12 gousses d'ail - 1 gros oignon (émincé) 4 brins de persil plat finement ciselé - 1 morceau de parmesan (200 g dont 120 g râpé) - 50g de beurre - 20 cl de vin blanc sec - 15 cl de...

  • Polenta moelleuse et tomates confites

    21 septembre 2006 ( #alainlegourmet )

    Polenta moelleuse et tomates confites La recette de la polenta moelleuse figure dans la liste des recettes ci-dessous (cliquer sur liste complète dans rectangle rouge à gauche.) Les tomates confites : tomates épépinées (coupées en 4 pétales) déposées...

  • cueillette automnale

    16 octobre 2006 ( #alainlegourmet )

    Voci ce que l'on trouve encore aujourd'hui dans les bois :quelques cèpes esseulés et des trompettes de la mort à foison. Pour ces dernières, bien les équeuttées , les passer sous un filet d'eau et laisser sécher à température ambiante en les retournant...

  • Cèpes poëlés à ma façon.

    27 septembre 2006 ( #alainlegourmet )

    Cèpes poëlés à ma façon . De jolis cèpes 'têtes de nègres cueillis par mes soins dans les bois voisins... Voici ma recette : Cueillis le matin, dégustés le soir c'est un luxe certes mais la meilleure façon optimum pour se parfumer 'aux sous-bois' Il est...

  • herbes aromatiques.

    10 juillet 2006 ( #alainlegourmet )

    Herbes aromatiques : Même avec peu d'espace (à défaut sur votre balcon) il est nécessaire d'avoir 'sous la main' toutes les herbes pour valoriser et optimiser vos plats : Persil plat - Ciboulette - romarin - thym - thym citronné - verveine citron - estragon...

  • mes tapas pour une bonne soirée

    05 juillet 2006 ( #alainlegourmet )

    Mes tapas Pour passer une bonne soirée entre amis durant l'été les tapas c'est le succès garanti . Il faut laisser libre cours à son imagination. Mousse de tomates en cuillère à riz - foie gras et carpaccio de boeuf et oeufs de caille - tartine d'anchois...

  • mon fidèle compagnon

    10 juillet 2006 ( #alainlegourmet )

    Mon fidèle compagnon: Pour réaliser la plupart de mes recettes j'utilise un robot STECA , robuste , et polyvalent, celui - ci peut recevoir plusieurs accessoires , centrifugeuse , lame de coupe ..etc en attendant un jour peut-être le miraculeux PACOJET...

  • alain legourmet : mes recettes

    01 juillet 2006 ( #alainlegourmet )

    Alain Legourmet Toutes les recettes rédigées dans ce blog sont le fruit de recherches personnelles , de rencontres , de produits sélectionnés pour leur qualité gustative ( goût - parfum ), leur couleur , leur texture , leur harmonie . Elles sont réalisées...

  • mes séjours chez les étoilés.

    10 juillet 2006 ( #alainlegourmet )

    Bientôt en ligne mes séjours chez les étoilés ...avec des photos de rêves : Michel Trama - Thierry Marx et bien d'autres encore qui montent .. à voir et découvrir Ci-dessus Michel Trama dans ses oeuvres 'Estofinado' de Morue nouvelle version (photo du...

  • alainlegourmet le blog qui monte

    10 juillet 2006 ( #alainlegourmet )

    alainlegourmet le blog d'un passionné qui souhaite transmettre sa passion : Dans ma cuisine trois sentences trônent sur la cheminée La cuisine est un acte spontané d'amour.La table est un des reflets de l'existence, au delà du lieu , elle symbolise le...

  • Quasi de veau façon "colombo"

    06 novembre 2006 ( #alainlegourmet )

    Quasi de veau façon "colombo" reproduction d'une recette du 'Thuriès" de Septembre 2006. Séduit par cette recette je l'ai reproduite en toute simplicité. avec 400 g de quasi de veau (très tendre) 70 g de brunoise de carottes 1 oignon émincé - 100 g de...

  • en flanant sur le marché

    17 août 2006 ( #alainlegourmet )

    En flanant sur le marché : En flanant sur le marché de Rochefort sur Mer (17) une productrice de la région après avoir vendu des fleurs de courgettes (voir dans la rubrique les futurs étoilés les fleurs de courgettes farcies au jus de truffes d'été) propose...

  • gastro services

    09 août 2006 ( #alainlegourmet )

    Mise en relation avec des chefs expérimentés - pédagogues pour cours de cuisine individuel ou collectif Que vous soyez débutant ou experimenté , la cuisine créative , expression d'un vrai talent artistico- gastronomique , valorisant le produit , se transmet...

  • ma sélection d'huile d'olive

    28 août 2006 ( #alainlegourmet )

    Ma sélection d'huile d'olive. L'huile d'olive : les fragances du sud dans nos assiettes. Quel bonheur d'avoir un magasin O&CO proche de chez soi ! Entrez dans un magasin spécialisé dans les huiles d'olive est un pur bonheur ! Sélectionnées par des spécialistes...

  • Mes séjours chez les futurs étoilés

    21 juillet 2006 ( #alainlegourmet )

    Séjour chez un futur étoilé... C'est tout ce qu'il faut souhaiter pour récompenser un an d'activité pour Guillaume et Séverine Veyssière jeunes propriétaires du ' Puits Fleuri' à Muron (17430) entre Surgères et Rochefort. Dans la sobriété d'un décor raffiné...

  • les olives de mon olivier

    22 juillet 2006 ( #alainlegourmet )

    Depuis quatre ans l'olivier à part décorer le jardin n'avait jamais manifesté son intention de nous donner des fruits. Patience et longueur de temps et...voici une quinzaine de jours , l'émotion de nos prochaines saveurs méditéranéennes. Pas de quoi produire...

  • Cèpes bouchons au vinaigre

    27 septembre 2006 ( #alainlegourmet )

    Mes cèpes bouchons au vinaigre Après cueillette de ces petites merveilles , une scéance de nettoyage s'impose avec pinceau et chiffon humide et juste un petit 'raclage' au couteau d'office. Tailler les cépes - bouchons en lamelles ( je n'utilise que les...

  • l'huile de chanvre bio

    31 octobre 2006 ( #alainlegourmet )

    En parcourant le salon d'automne de Fouras , mon attention fût attirée par un producteur d'huile de chanvre biologique. Les particularités de cette huile c'est qu'elle contient de manière équilibrée, les acides gras essentiels Oméga 6 et Oméga 3. De plus...

1 2 3 4 5 > >>